Мои контакты


понедельник, 18 мая 2015 г.

Главное качество хорошего разработчика

За время своей профессиональной деятельности мне приходилось работать в самых разных командах. Больших и маленьких. Профессионально сильных и не очень. Когда я был тимлидом, ко мне постепенно начало приходить понимание того, чем хороший разработчик отличается от посредственного. Когда я открыл свою компанию, я стал еще больше в этом убеждаться.

Об этом качестве сегодня и пойдет речь. Это мое личное мнение и Вы, скорее всего, будете с ним не согласны.


Собственно, все просто. Когда разработчик берет задачу в работу, в подавляющем большинстве случаев я понимаю, как эта задача может или должна решаться. С этим проблем нет, но есть некоторый процент задач, когда я не знаю или не понимаю, как можно решить задачу. Вот в этом случае я хочу быть на 100% уверен, что стоящая перед разработчиком проблема будет решена.

Для меня наиважнейшее качество, определяющее хорошего разработчика, — это умение находить решение поставленных задач. Я сейчас не говорю о том, что это должен быть человек-всезнайка, который должен знать вообще все. Нет, таких людей не существует. Я говорю о тех разработчиках, которые умеют правильно использовать имеющиеся у них ресурсы, знания и контакты, для решения стоящих перед ними задач.

Я думаю, что определяющим фактором наличия такого качества является умение брать на себя ответственность за результат и четкое понимание целей.

К сожалению, за время своей работы я неоднократно сталкивался с разработчиками, не имеющими такого качества. Проблема работы с ними заключается в том, что на них нельзя положиться, они могут просто сказать, что не могут решить задачу. Даже могут найти этому какое-то оправдание. И я говорю не о задачах уровня колонизации Марса, а о типичных для нашей деятельности задачах, когда нужно включать мозг.

Но к большому счастью, среди моих коллег были разработчики, которые имеют такое качество. Работа с ними всегда доставляет удовольствие, проект развивается быстрее и, как мне кажется, общий уровень удовлетворенности команды всегда выше с такими разработчиками. Сейчас со мной в Antida software работают только такие специалисты. Надеюсь, что тенденция сохранится.

Стоит воздержаться от подключения таких разработчиков на важные и ответственные проекты, либо давать им возможность выбора другой компании для работы.