Мои контакты


вторник, 28 апреля 2015 г.

Мотивация или дисциплина?

Не сидеть на месте, что-то делать, выдергивать себя из зоны комфорта — все это требует мотивации... или дисциплины? Попробую написать записку прежде всего для самого себя.

Ожидание какого-то подходящего эмоционального настроя, приводит к очень печальному порядку действий, которые замыкаются в круг, как показано на следующем рисунке.



Ведь для того, чтобы добиться результатов в спорте, не нужно изначально обладать отличной физической подготовкой. Человек за этим идет в зал и только после определенного времени упорных тренировок добивается успеха. Это показывает утопичность важности эмоционального настроя перед тем, как начать что-то делать.

Думаю, у многих была такая ситуация. Мозгом вы уже решили, что нужно что-то сделать или изменить, но ждете подходящего эмоционального настроя для начала. Из этого вряд ли что-то получится. Нужно признать свои чувства несущественными и начать делать вещи, которые вы сознательно хотите делать. Нужно отрезать связь между чувствами и действиями, и в любом случае делать то, что нужно делать.

Мотивация все-таки основана на эмоциях, а дисциплина -- она как мотор, который завелся и работает, поставляя энергию. Продуктивность не имеет необходимых психических состояний. Это просто показатель того, насколько эффективно вы выполняете задачи.

Важно понять, что настрой на совершение какого-то действия не стоит ничего, в то время как совершение пусть даже самых маленьких движений в сторону цели уже несет большую ценность. Это то из чего в конечном итоге состоит результат. Дисциплина -- это когда вы делаете что-то, даже будучи не в состоянии.

Развивай дисциплину и делай!


Ссылки

http://www.wisdomination.com/screw-motivation-what-you-need-is-discipline/
http://siliconrus.com/2015/04/discipline/