Мои контакты


среда, 18 мая 2016 г.

Экспертиза по биллинговыми системами

Так случилось, что за последние полгода наша компания работала над тремя проектами, в которых приходилось интегрироваться с различными биллинговыми системами. Среди этих проектов были как обычные сервисы, так и SaaS-система. Во всех проектах нам требовалось реализовать модель сервиса, работающего по подписке. Сегодня я кратко расскажу о том, с какими системами нам пришлось поработать и какое впечатление они оставили.

Один из проектов разрабатывался для заказчика из США. Мы детально изучили биллинговые системы Recurly и Chargify. Оба этих биллинга имеют отличный API, хорошую техподдержку, много возможностей по проведению платежей и позволяют достаточно легко настроить тестовую среду (что выгодно их отличает от российских аналогов, например). Правда чтобы работать с ними из России нужно зарегистрировать компанию и счет в США (или Еврозоне, например), т.к. платежные шлюзы работают только с такими компаниями.

          

Для нас было важно, чтобы биллинг поддерживал рекуррентные платежи, поэтому здесь я привел в пример именно эти две системы. И Recurly, и Chargify разработаны как раз для подписочной модели. Для разработчиков есть очень удобный API, который оперирует такими объектами предметной области, как Plan, Subscription, Invoice, Transaction и пр. Доступна реализация клиентских библиотек под все основные платформы и языки.

Из российских биллинговых систем, поддерживающих рекуррентные платежи, мы имели дело только с CloudPayments и Яндекс.Кассой. Обе системы поддерживают только банковские карты VISA/MasterCard и в целом уступают по функционалу американским аналогом. Отчасти это связано с банковской и платежной инфраструктурой в России. Скажем, в России вообще невозможно безакцептное списание денег с расчетного счета организации (кроме налоговой инспекции, они могут), а в США это нормальное дело, там для этого есть ACH.


Чтобы получить доступ к тестовому окружению в CloudPayments, нужно заполнять некоторые анкеты с данными об организации, указывать оценки по объемам денежных средств. Не совсем понятно для чего это делать.

Нет возможности автоматизированно выставлять счета, т.е. Invoicing нам пришлось разрабатывать самостоятельно, хотя продвинутые биллинговые системы предоставляют такой функционал. Кроме того, никаких готовых официальных клиентов CloudPayments не предоставляет (кроме iOS и Android), вам нужно будет его создавать самостоятельно, как это сделали мы. Однако стоит отметить, что в Python-клиенте для Recurly мы пару раз находили неприятные баги, о которых сообщали в техподдержку. Никто не идеален, конечно.

У нас накопился определенный опыт в работе с биллинговыми системами, поэтому если вам потребуется консультация в этом вопросе, можете смело обращаться к нам.