Мои контакты


понедельник, 29 апреля 2019 г.

Как новичку устроиться на работу в сфере IT?

В Antida software мы стремимся создать условия для развития сотрудников в рамках компании. А ещё мы помогаем тем, кто только начинает карьеру.

В 2018 году для этого мы сделали первый шаг: провели Antida Frontend School. Через год вместе с Международным Институтом Дизайна и Сервиса мы запустили проект по подготовке разработчиков с нуля — курс по программированию на Python.

Сегодня мы хотим поднять тему поиска первой работы, ведь с ней сталкивался каждый. Для этого мы попросили рассказать своих сотрудников, как они нашли свою первую работу, и дать совет тем, кто сейчас ищет своё место под солнцем

Профессиональным опытом поделились наши разработчики. Наши ребята вдохновляют, убедитесь сами!

Как давно ты начал программировать?

Игорь, ведущий разработчик:

«Впервые разрабатывать что-то я пробовал еще в школе. У меня была приставка «Денди» с клавиатурой и интерпретатором языка BASIC. А через несколько лет после этого я познакомился с HTML и CSS, когда начал делать небольшие сайты и размещать их на narod.ru. Но серьезно программировать я стал в университете, когда у нас начался курс по C++. В дополнение к нему я самостоятельно выучил Python, потому что на нем гораздо проще писать что-то интересное»

Иван, Python-разработчик:

«Благодаря родителям-программистам, я познакомился с программированием довольно рано, в 5 классе. Первую осмысленную программу написал в 9 классе: программа подсчитывала количество «счастливых» трамвайных билетов. Действительно серьезные и полезные программы начал писать на 1 курсе университета, после изучения Python»

Анна, Python-разработчик:

«Учиться программированию начала на первом курсе университета 6 лет назад. Первый не учебный проект сделала на третьем курсе, а первый коммерческий - по его окончанию»

Степан, директор:

«Я начал программировать в 13-14 лет на Liberty BASIC. Я увидел какую-то indie-игру от независимого разработчика и мне захотелось разобраться, как это делается. До сих пор не понимаю, почему во мне тогда проснулся этот интерес. Я начал читать очень много нужной литературы, придумывать проекты и воплощать их. Вскоре я начал изучать C++, т.к. понимал, что это один из самых сложных и мощных языков, освоив который мне будет гораздо проще развиваться дальше. В интернете даже сохранился сайт с проектами, которые я делал примерно в 2007 году: http://development-x.narod.ru/download.html.»

Алексей, Frontend-разработчик:

«Дорога от знакомства с программированием до того момента, когда я могу сказать, что «я начал программировать» заняла приблизительно 7 лет. Помню момент: за спиной окончание школы, сдача ЕГЭ по информатике, и даже почти полных 4 курса ВУЗа, где удалось «потрогать» большинство из популярных языков программирования, а мне с трудом удаётся найти с преподавателем общий язык. Причина простая — я был не согласен с оценкой за мою курсовую работу. Тогда всё успешно решилось в мою пользу, но в одном из диалогов я услышал фразу, что «программирование — это ежедневная практика и нужно всегда поддерживать свои знания», и она засела в моей голове.»

Как ты нашёл первую работу в IT?

Игорь, ведущий разработчик:

«На третьем курсе я начал участвовать в командных соревнованиях по программированию ACM ICPC. Наша команда хорошо выступила на Чемпионате Урала, и мы получили диплом третьей степени. После этого со мной связалась екатеринбургская компания СКБ Контур. Я выполнил тестовое задание, прошёл собеседование, и был приглашен на двухмесячную летнюю стажировку. Она достаточно прокачала меня в написании промышленного кода, и оставшиеся два года я фрилансил, работая один или в небольшой команде»

Иван, Python-разработчик:

«Работа сама меня нашла. Мои одногруппники, Анна и Евгений, работали в компании Animarender, куда попали после прохождения производственной практики. Компания искала нового сотрудника, и меня порекомендовали. Я прошёл собеседование и был принят»

Анна, Python-разработчик:

«У моего одноклассника была идея мобильного приложения, с которой он пришел ко мне. Оплату обещал небольшую, но я решила, что не упущу шанс не только получить опыт разработки в команде, но и опыт руководства этой командой (помимо меня в проекте участвовали дизайнер и iOS-разработчик). А первую постоянную работу я нашла после летней практики на рендер-ферме. Из меня и моего одногруппника сформировали отдел внешней разработки. Почти год, совмещая работу с учебой на последнем курсе бакалавриата, мы разрабатывали комплексную систему с пользовательским сайтом, админкой, мобильным приложением и достаточно хитрой логикой на бэкенде»

Степан, директор:

«У меня получилось просто: я написал письмо в интересующую меня компанию. Меня пригласили на собеседование. Я его успешно прошёл, и меня взяли.»

Алексей, Frontend-разработчик:

«Свою первую работу, связанную с IT после окончания вуза я искал достаточно долго, но однажды все перечисленные в моём резюме навыки и увлечения полностью совпали с потребностями работодателя. Эта работа «эникеем» была тяжёлая, но принесла мне много практического опыта и ключевых знакомств. Там у меня были первые успешно завершённые проекты, которые оплачивались отдельно»

Что ты посоветуешь тем, кто ищет первую работу в IT?

Игорь, ведущий разработчик:

«Во-первых, постоянно вкладывайте время и силы в собственное развитие. Сейчас ситуация такая, что начинающих специалистов много, но, если вы будете знать и уметь больше остальных — это выделит вас на общем фоне. Во-вторых, участвуйте во всех возможных движухах. Учитесь на курсах, соревнуйтесь на олимпиадах, пилите опен-сорс, участвуйте в хакатонах, ходите на митапы, готовьте свои доклады. Всё это поможет вам лучше понять, что происходит в индустрии, и увидеть больше возможностей. И еще движухи помогают не перегорать и не забывать, что в IT на самом деле очень много интересного и веселого»

Иван, Python-разработчик:

«Быть готовым к собеседованиям. Понимать, что это не экзамен, за который ставят оценку. Нужно быть открытым и честным, быть собой. Может оказаться, что вы знаете намного больше, чем необходимо работодателю»

Анна, Python-разработчик:

«Не бояться браться даже, на первый взгляд, сомнительные проекты, потому что любой опыт ценен. В то же время важно уметь вовремя уйти, когда понимаешь, что потерял интерес к предметной области или используемым технологиям, или, когда больше не можешь почерпнуть из своей работы ничего нового и полезного»

Степан, директор:

«Придумывать и создавать свои проекты. Для меня лично это был один из самых эффективных способов развития, потому что по ходу работы приходилось находить решения для самых разнообразных задач. Это дает качественный скачок в развитии. Я очень часто слышу от людей, что у них нет какого-то проекта, на котором можно прокачиваться. Решается проблема очень просто: берёшь и придумываешь проект. Необязательно делать что-то уникальное. Я в свое время делал антивирусы, вирусы, игры, офисные программы, Continuous Integration системы и т.д. На первом курсе университета начал писать свой язык программирования: https://github.com/rodionovstepan/raple. В итоге каждый из этих проектов сильно развивал меня в профессиональном плане. Участвуйте в open source проектах.

Подчеркиваю важность участия в создании собственных проектов до начала поиска основной работы, это выделит вас из общей массы соискателей. Если среди сделанных вами проектов будут только те, которые вы делали по найму, то в резюме это выглядит уныло.»

Алексей, Frontend-разработчик:

«Начинающему специалисту в IT советую не зацикливаться на поиске определённой профессиональной области. Вполне возможно, что вы найдёте себя совершенно в другой. И в этом нет ничего страшного. Я часто слышал фразы в духе: «Программистам много платят, поэтому я хочу стать программистом». Но таких кандидатов буквально насквозь видят представители работодателя и практически никогда не перезванивают. Для меня разработка остаётся творческим процессом и ежедневным оттачиванием своих навыков. За это платят, и это приятно, неважно, основной или дополнительный для вас доход, но лучше не относиться к этому как к работе ради денег.»

Выносим итоги из интервью. Итак, как найти первую работу в сфере IT?

1. Быть активным: создать или найти команду и реализовывать с ней собственные проекты.

2. Непрерывно заниматься самообразованием и вкладывать силы в собственное развитие.

3. Учиться грамотно преподносить себя и своё резюме на собеседованиях.

4. Работать с душой, гореть своим делом, не ставя главной целью гонорар. Это скажется на качестве работы в лучшую сторону и не даст погрязнуть в рутине.

Надеемся эти простые мудрости помогут вам расставить приоритеты и составить список задач первой необходимости. Желаем удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий