Мои контакты


среда, 24 августа 2016 г.

Как мы начинаем разработку проекта

Начало работ по любому IT-проекту начинается с контакта заказчика и компании-разработчика. Если продукт нужно создавать с нуля, то, как правило, изначально у клиента есть только описанная своими словами идея и основные сценарии. Однако, с этим уже можно работать. Далее речь пойдет о процессе трансформации идеи в готовый продукт.

Обычно все начинается со входящей заявки на электронную почту или через форму обратной связи. Мы созваниваемся по Skype с заказчиком, знакомимся и обсуждаем проект. Наша задача на текущем этапе — как можно раньше сориентировать клиента по стоимости и срокам разработки его проекта. Иногда мы можем дать сразу после разговора примерную оценку, показывающую порядок цен и сроков, но в большинстве случаев это занимает некоторое время.

После получения примерной оценки, клиент подтверждает, что порядок стоимости его устраивает. 

Оплата и разработка проекта могут вестись по-разному. Скажем, если нам предстоит разрабатывать стартап, то, скорее всего, нужна точная оценка на создание минимального жизнеспособного продукта (MVP). Его очень важно вывести на рынок максимально быстро. Или обратный случай, когда наша команда подключается к другой команде, чтобы усилить её и улучшить/ускорить разработку существующего продукта. Принципы работы и оплаты в этих случаях будут отличаться. 

Для первого варианта нам предстоит провести процедуру проектирования и формирования требований. Её цели: устранить неоднозначности, сформировать единое понимание проекта у команды и получить точную оценку по стоимости и срокам разработки.  

Во втором случае мы будем работать на почасовой системе (по английски — Time and Materials), а оплата будет формироваться из количества затраченных часов, умноженного на стоимость часа каждого специалиста. 

Далее мы будем говорить о ситуации, когда проекту требуется точная оценка стоимости и сроков. Итак, на текущем этапе дать точную оценку практически невозможно. Для этого нужно пройти этап проектирования и формирования требований. Мы заключаем отдельный договор с фиксированной стоимостью и приступаем к работе.

На выходе получаем следующие артефакты:
  • описание ролей пользователей;
  • карта пользовательских сценариев (User Story Map, статья в нашем блоге);
  • функциональный прототип будущего продукта, в котором можно выполнить все основные пользовательские сценарии;
  • функциональные требования и спецификация API.

В совокупности это требования к IT-продукту и его проект. В данный момент мы можем дать точную оценку разработки по стоимости и срокам.

Заказчик подтверждает оценку и мы заключаем договор на разработку.


Работу над каждым проектом мы ведем по гибким методологиям разработки (Agile, Scrum, Kanban) с недельными спринтами. Подробнее о нашем процессе я расскажу в другой раз (частично о нем можно прочитать в нашей колонке на VC.ru).


Статистический факт


За два месяца мы можем разработать MVP практически любого проекта, который будет готов к запуску для ограниченной аудитории пользователей. Это позволит проверить изначальные гипотезы, получить обратную связь и сделать первые продажи.

На разработку полноценного продукта, с которым пользователи могут работать в полной мере, обычно достаточно четырех-шести месяцев.

Для обсуждения и оценки вашего проекта вы можете связаться с нами удобным для вас способом: antidasoftware.com/contacts.